Одно из старейших и крупнейших предприятий на российском Дальнем Востоке, основанное в 1906 году. Изначально фабрика производила макаронные изделия, а с 1907 года — начала производство кондитерских изделий.
1906-1908 В 1906-1908 годах было небольшое производство, где все технологические процессы производились ручным способом тридцатью рабочими.
1909-1911 В период 1909-1911 годы выработка кондитерских изделий составляла в сутки от 300 до 500 кг, постепенно появлялись станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки конфет.
Ассортимент был следующий: монпансье, драже, карамель, мягкие конфеты, «Ассорти» и шоколадные наборы (которые расфасовывали в коробки по 200-400 гр.), соломка фруктовая и шоколадная, батончики, рачки, рыбки, шоколадные бочонки и др.
1913 В 1913 году был открыт первый фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме № 1(нынешнее название улицы Светланская).
1914 В 1914 году с началом первой мировой войны, фабрика была закрыта, здание, и большая часть оборудования были распроданы, бывший владелец выехал из Владивостока.
После закрытия фабрики братья Ткаченко Андрей и Георгий в октябре 1914 года арендовали на Набережной улице в домовладении № 12, небольшое помещение, которое в дальнейшем расширили, для того, чтобы вновь организовать кондитерское производство, восстановить и значительно увеличить ассортимент кондитерских изделий.
1915 В 1915 году выработка кондитерских изделий увеличилась до 1500 кг в сутки. Было установлено 2 электромотора, оборудование для производства шоколада, сбивальная машина для пастилы и зефира. Однако подавляющее большинство операций выполнялись вручную.
1918 В конце 1918 года владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 Октября, куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицы.
1921-1927 К 1921-1927 году фабрика значительно пополнилась оборудованием. Установлены: паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс вакуум — аппарат, для карамельной массы варочные котлы, машина полуавтомат для выработки перермента (мятных таблеток), станок типа пресса для выработки карамельных изделий (апельсиновые дольки с ликерной начинкой, ромашка и др.), небольшая холодильная установка. Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансье.
Механик цеха Чебоненко организовал штамповку и сборку различных по емкости и фигуркам формочек для шоколада. Всего имелось около 30 различных штампов. Некоторые сохранились до настоящего времени. Цех имел необходимое оборудование, в том числе механизированный закаточный станок.
1928 В начале мая 1928 домовладение, все оборудование, инвентарь кондитерской фабрики было национализировано. Первым директором государственной кондитерской фабрики был назначен Сальников А. Г.
1932 В 1930-1932 годах произведено расширение фабрики за счет присоединения участка, на котором было выстроено двухэтажное здание с полуподвальным помещением, которое сохранилось до настоящего года.
В 1932 году проведена реконструкция карамельного цеха. Цех принял вид механизированного производства, многие операции ручного труда заменены механизмами. На основе проведенных работ совместно с Тихоокеанским научно- исследовательским рыбохозяйственным центром (с 1934 года ТИНРО) из морской водоросли анфельция получен агар-агар.
1933 В 1933 году для производства кондитерских изделий предприятие организовало, заготовительные пункты в районах края и заготавливало 200-300 тонн дикоросов. Была создана производственная лаборатория, где проводилось исследование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Также по ходатайству коллектива, фабрике было передано пустующее здание бывшей синагоги, где после ремонта был организован клуб, и «Фирменный магазин». Коллектив фабрики получил возможность усилить развитие культурно- массовой и общественно политической работы.
1936 С 1936 года был открыт агаровый цех. На фабрике началась промышленная выработка Приморского агар-агара ценного и необходимого сырья для производства пастилы, зефира, желейного мармелада и др. видов кондитерских изделий.
1941 С 1935-1941 года фабрика получила значительное количество оборудования, в том числе первые 2 заверточные машины, формующую машину для выработки печенья и пряников, дизентигратор для изготовления сахарной пудры и др.
Фабрика оказывала также значительную помощь кондитерским фабриками горпищекомбинатам Хабаровского края, Комсомольска на Амуре, Благовещенска, Биробиджана, Южно-Сахалинска. С указанных фабрик присылали сотрудников на срок 1-2 месяца, для повышения квалификации, с одновременным проведением курсовых занятий.
1950 В 50-х годах началось масштабное расширение производства — появились новые производственные мощности, начался выпуск наборов элитных шоколадных конфет «Москва», «Ликерные бутылочки», «Метеорит», в число новинок вошли шоколадные ракушки и медали.
В последующие годы Крайисполком принял решение, произвести реконструкцию фабрики и с 1958 года началось строительство нового корпуса.
1964 В 1964 гуду была принята первая очередь фабрики. В новых корпусах было смонтировано все новое оборудование, мощность фабрики составляла 1 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
1967 1967 год связан с историей создания знаменитых конфет «Птичье молоко». Нынешнее название конфет — «Приморские». Предприятие одно из первых освоило выпуск этих конфет. На фабрику со всего Союза приезжали мастера- кондитеры, чтобы научиться искусству изготовления этих необычных конфет.
К Олимпиаде 1980 года кондитерская фабрика разработала новые сорта конфет, новую коробку под конфеты «Метеорит» с олимпийской символикой, которые пользовались огромным покупательским спросом.
1990 В 1990 году фабрика выпустила около 13 000 тонн изделий, увеличился ассортимент, приобреталось немецкое оборудование.
1993 В 1993 году в связи с изменением политического и экономического строя в стране предприятие было Акционировано и преобразовалось в АО «Приморский кондитер». Так же в этом году изменился ассортимент, лаборатория перешла от некоторых унифицированных рецептур к собственным разработкам и технологиям. Большое внимание стало уделяться качеству выпускаемой продукции и внешнему оформлению.
1994 В 1994 году начал работать фирменный магазин «Престиж», позднее еще один «Приморский кондитер». Предприятие обрело много новых клиентов в Магадане, на Камчатке, Сахалине.
2002 В 2002 году запущена новая линия по производству шоколада.
2013 В 2013 году открыт новый бисквитный цех с импортным оборудованием.
2014 В 2014 году на фабрике установлена новая Конш-машина, для приготовления шоколадных масс.
В настоящее время предприятие развивает собственную фирменную торговую сеть. Это 6 фирменных магазинов в г. Владивостоке, филиал в г. Хабаровске, представительство в Благовещенске, Иркутске, Москве.
Продукция предприятия регулярно участвует в различных конкурсах, награждается дипломами и медалями.