История фабрики «Приморский кондитер»

 

«Приморский кондитер» одно из старейших и крупнейших  предприятий на российском Дальнем Востоке, основанное в 1906 года. Изначально фабрика производила макаронные изделия, а с 1907 года - начала производство кондитерских изделий.

Первым владельцем фабрики был русский купец Иван Петрович Ткаченко.

В 1906-1908 годах было небольшое производство, где все технологические процессы производились ручным способом тридцатью рабочими.

В период 1909-1911 годы выработка кондитерских изделий составляла в сутки от 300 до 500 кг, постепенно появлялись станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки конфет.

Ассортимент был следующий: монпансье, драже, карамель, мягкие конфеты, «Ассорти» и шоколадные наборы (которые расфасовывали в коробки по 200-400 гр.), соломка фруктовая и шоколадная, батончики, рачки, рыбки, шоколадные бочонки и др.

 В 1913 году был открыт первый фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме №1(нынешнее название улицы Светланская).

 В 1914 году с началом первой мировой войны, фабрика была закрыта, здание, и большая часть оборудования были распроданы, бывший владелец выехал из Владивостока.

 После закрытия фабрики братья Ткаченко Андрей и Георгий  в октябре 1914 года арендовали на Набережной улице в домовладении №12, небольшое помещение, которое в дальнейшем расширили, для того, чтобы вновь организовать кондитерское производство, восстановить и значительно увеличить ассортимент кондитерских изделий.

В 1915 году выработка кондитерских изделий увеличилась до 1500 кг в сутки. Было установлено 2 электромотора, оборудование для производства шоколада, сбивальная машина для пастилы и зефира. Однако подавляющее большинство  операций выполнялись вручную.

В конце 1918 года владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 Октября, куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицы.

К 1921-1927 году фабрика значительно пополнилась оборудованием.  Установлены: паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс вакуум – аппарат, для карамельной массы варочные котлы, машина полуавтомат для выработки перермента (мятных таблеток), станок типа пресса для выработки карамельных изделий (апельсиновые дольки с ликерной начинкой, ромашка и др.), небольшая холодильная установка. Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансье.

Механик цеха Чебоненко организовал штамповку и сборку различных по емкости и фигуркам формочек для шоколада. Всего имелось около 30 различных штампов. Некоторые сохранились до настоящего времени.  Цех имел необходимое оборудование, в том числе механизированный закаточный станок.

В начале мая 1928 домовладение, все оборудование, инвентарь кондитерской   фабрики было национализировано. Первым директором государственной кондитерской фабрики был назначен Сальников А. Г.

В 1930-1932 годах произведено расширение фабрики за счет присоединения участка, на котором было выстроено двух этажное здание с полуподвальным помещением, которое сохранилось до настоящего года.

В 1932 году проведена реконструкция карамельного цеха. Цех принял вид механизированного производства, многие операции ручного труда заменены механизмами. На основе проведенных работ совместно с  Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (с 1934 года ТИНРО) из морской водоросли анфельция получен агар-агар. С 1936 года был открыт агаровый цех. На фабрике началась промышленная выработка Приморского агар-агара ценного и необходимого сырья для производства пастилы, зефира, желейного мармелада и др. видов кондитерских изделий.

В 1933 году для производства кондитерских изделий предприятие организовало,  заготовительные пункты в районах края и заготавливало 200-300 тонн дикоросов. Была создана производственная лаборатория, где проводилось исследование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Также по ходатайству коллектива, фабрике было передано пустующее здание  бывшей синагоги, где после ремонта был организован клуб, и «Фирменный магазин». Коллектив фабрики получил возможность усилить развитие культурно-массовой и общественно политической работы.

С 1935-1941 года фабрика получила значительное количество оборудования, в том числе первые 2 заверточные машины, формующую машину для выработки печенья и пряников, дизентигратор для изготовления сахарной пудры и др.

Фабрика оказывала также значительную помощь кондитерским фабриками горпищекомбинатам  Хабаровского края, Комсомольска на Амуре, Благовещенска, Биробиджана, Южно-Сахалинска. С указанных фабрик присылали сотрудников на срок 1-2 месяца, для повышения квалификации, с одновременным проведением курсовых занятий.

 В 50-х годах началось масштабное расширение производства — появились новые производственные мощности, начался выпуск наборов элитных шоколадных конфет «Москва», «Ликерные бутылочки», «Метеорит», в число новинок вошли шоколадные ракушки и медали. 

В последующие годы Крайисполком принял решение, произвести реконструкцию фабрики  и с 1958 года началось строительство нового корпуса. 

В 1964 гуду была принята первая очередь фабрики.  В новых корпусах было смонтировано все новое оборудование, мощность фабрики составляла 1 тыс. тонн кондитерских изделий в год.

1967 год связан с историей создания знаменитых конфет «Птичье молоко». Нынешнее название конфет - «Приморские». Предприятие одно из первых освоило выпуск этих конфет. На фабрику со всего Союза приезжали мастера-кондитеры, чтобы научиться искусству изготовления этих необычных конфет.

К Олимпиаде 1980 года кондитерская фабрика разработала новые сорта конфет, новую коробку под конфеты «Метеорит» с олимпийской символикой, которые пользовались огромным покупательским спросом.

В 1990 году фабрика выпустила около 13 000 тонн изделий, увеличился ассортимент, приобреталось немецкое оборудование.

В  1993 году в связи с изменением политического и экономического строя в стране предприятие было Акционировано и  преобразовалось в АО «Приморский кондитер». Так же в этом году изменился ассортимент, лаборатория перешла от некоторых унифицированных рецептур к собственным разработкам и технологиям. Большое внимание стало уделяться качеству выпускаемой продукции и внешнему оформлению.

В 1994 году начал работать фирменный магазин «Престиж», позднее еще один «Приморский кондитер». Предприятие обрело много новых клиентов в Магадане, на Камчатке, Сахалине.

В 2002 году запущена новая линия по производству шоколада.

В 2013 году открыт новый бисквитный цех с импортным оборудованием.

В 2014 году на фабрике установлена новая Конш-машина, для приготовления шоколадных масс.

В настоящее время предприятие развивает собственную фирменную торговую сеть. Это 6 фирменных магазинов в г. Владивостоке, филиал в г. Хабаровске, представительство в Благовещенске, Иркутске, Москве.

Продукция предприятия регулярно участвует в различных конкурсах, награждается дипломами и медалями.

Использование натуральных ингредиентов при производстве сладостей - делает наши изделия не только вкусными, но и полезными. Мы тщательно подбираем сырье для нашей продукции, каждый ингредиент проходит строжайший контроль.
Высокое качество нашей продукции – наша визитная карточка. Мы твердо придерживаемся ГОСТа, не допуская ни малейших отклонений от его рецептур. Все сладости, что мы производим для вас, проходят семь этапов контроля качества.
 Стандарты обслуживания
Вкусно, натурально, полезно! Предлагаем Вам убедиться в этом, посетив фирменные магазины фабрики «Приморский Кондитер».
© «Приморский кондитер». 2013
info@primkon.ru
Тел.: 8 (423) 240-67-40